НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Одну из важных сторон многогранного творчества Абдуллы Шаига составляет его научная деятельность. Его статьи и воспоминания, очерки, включенные им в учебники, являются ценными научно-теоретическими источниками, которые дают основание ссылаться на Абдуллу Шаига как на серьезного ученого. Абдулла Шаиг обращался ко всем сферам литературоведения. Его можно считать историком литературы, теоретиком литературы, а также критиком.

Так как формирование литературоведения как науки приходится только на начало ХХ века, в то время создавались его теоретические основы. Одним из ученых, разработавших научно-теоретическую базу литературоведения, был Абдулла Шаиг. В те годы литературоведы выступали с инициативой создания истории литературы. Возникла необходимость в осуществлении таких задач, как определение ее истоков и этапов развития, формирование отношения к классическому и современному наследию. Свои концепции истории литературы, охватывающие возникновение, происхождение и периодизацию национальной литературы, создали Исмаил Хикмет, Атабаба Мусаханлы, Абдулла Сур, Бекир Чобанзаде и т.д. Своей концепцией истории литературы Абдулла Шаиг также осуществил важные мероприятия для составления и пропаганды истории литературно-исторической мысли. Хотя его концепция отражала общую литературную и научную атмосферу ХХ века, она отличалась своеобразием стиля и взглядов.

Основой национальной письменной литературы ученый Шаиг считал поэзию Вагифа. Абдулла Шаиг так сильно был привязан к родному языку и литературе, что он с сожалением писал о том, что так как Низами Гянджеви, Афзаладдин Хагани и другие писали на персидском языке, их творчество не «не украсят» азербайджанскую литературу. В то же время, Абдулла Шаиг сообщал и о находке Салмана Мумтаза – азербайджанском поэте XV века Хабиби.

Ученый Шаиг отмечал, что со дня своего основания азербайджанская литература прошла три этапа:

I. Период народного творчества (доисламский период);

II. Разговорный период (от появления ислама до творчества М.Ф.Ахундова);

III. Период подражания и цитирования(от творчества М.Ф.Ахундова до творчества М.А.Сабира).

В статьях, очерках и учебниках ученого классическое литературное наследие Азербайджана получило свою правдивую объективную научную оценку. Литературно-критические взгляды Абдуллы Шаига сформировались на почве литературно-эстетической мысли как Запада, так и Востока. С этой точки зрения его научные соображения интересны и оригинальны тем, что опираются на широкомасштабные обобщения.

Хотя во всех сферах его творчестваиногда отражаются реалистические суждения, Абдулла Шаиг по своей природе был романтиком. Ведущей особенностью критики Шаига является то, что он оценивал литературные события, опираясь на эстетические основы романтизма. Будучи представителем романтической критики, Абдулла Шаиг выбирал в качестве объектов исследования писателей-романтиков и их произведения; он объяснял значение искусства с точки зрения романтизма; искал в произведениях, которые подвергал анализу, печаль и т.д. Согласно его соображениям, совершенным может считаться то художественное произведение, которое волнует душу человека. В качестве особенностей, создающих волнение, ученый говорил о роли «удовольствия» и «скорби». Наглядные черты критики и романтизма Абдуллы Шаига отражены в его статье «Мысли об известной пьесе Джавида «Иблис» («Демон»)». Значение статьи обусловлено тем, что в ней впервые разъясняются теоретико-эстетические принципы жанра трагедии.

Книга «Уроки литературы», написанная совместно Абдуллой Шаигом и Гусейном Джавидом и изданная в 1919 году, является одной из первых теоретических трудов в азербайджанском литературоведении. Эта книга в области поэтики, опирающаяся, в основном, на теоретическую мысль Востока, охватывает настолько большой научный диапазон, что современна и сегодня.

Наряду со статьями, рассматривающими проблемы литературоведения, Абдулла Шаиг является автором потретных статей о С.А.Ширвани, М.Физули, М.Ф.Ахундове, А.Саххате, М.А.Сабире, М.Хади, Т.Фикрете, М.П.Вагифе и др. Абдулла Шаиг был первым биографом большинства из них.

Арзу Гаджиева
Доктор философии по филологии

____

Научные труды Абдуллы Шаига
1. Наш язык и литература
2. Значение и позиция Мирзы Алекпера Сабира в литературе
3. Мухаммед Хади Абдулсалимзаде
4. Значение Тофика Фикрета в истории тюркской литературы
5. Позиция и значение поэзии и литературы в жизни людей
6. Схожие и отличительные черты образов и смысла в произведениях Физули и Нафи
7. Раздумья о Мирзе Фатали Ахундове
8. Мысли об известной пьесе Джавида «Иблис» («Демон»)
9. Раздумья об «Обманутых звездах» М.Ф.Ахундова
10. Поверхностный взгляд на литературу после революции 1905 года
11. Мирза– поэт-реалист и классик
12. Особенности лирического народного творчества
13. Гаджи Сеид Азим Ширвани



Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
 

 


    Cavidcə həyat yaşamaq və yaşatmaqdan ibarətdir. Iblis əsərin ilk və son pərdəsinin nəhayətində xalq içində məruf olan əsatiri iblis olaraq göstərilirsə də, Cavidcə iblis öz nəfsinə məğlub olan və yalnız özünü yaşatmaq üçün bəşəriyyəti və onun bir ailəsi olan millətləri zəhərləyən, hürriyyətinə, yaşamasına əngəl olan xain, xudbin adamcıqlar və millətlərdir.
 

“Cavidin “İblis” nam hailəsi haqqında duyğularım” məqaləsindən, 1925   

 


 

 


    Abdulla Şaiqin yaradıcılığı xalqımızın həyatının yarıməsrlik bir dövrünün ədəbi salnaməsidir. Abdulla Şaiqin əsərləri Azərbaycan klassik ədəbiyyatı və xalq yaradıcılığının ən yaxşı ənənələri əsasında yaranmışdır.


Mirzə İbrahimov  

 


 

 


    ...Abdulla Şaiqdən tək bir yazıçı, pedaqoq və maarif xadimi, yalnız tənqidçi, ədəbiyyarşünas və dilşünas kimi, yaxud dərsliklər müəllifi, yüksək əxlaqi-mənəvi keyfiyyətlərə malik vətəndaş və şəxsiyyət kimi ayrı-ayrılıqda danışmaq onun haqqında tam təsəvvür oyada bilməz, buna ancaq ədibin çoxşaxəli fəaliyyətini tam halda əhatə etmək və mənalandırmaqla nail olmaq mümkündür.


Kamal Talıbzadə, 1981  

 

 

Copyright © 2016 - 2017 - Музей-квартира Абдуллы Шаига

Создание сайта — "IT Service" MMC

Все права защищены.