ПРОЗА

 

Абдулла Шаиг известен в истории литературы и как выдающийся прозаик. Его произведения «Письмо не дошло», «Кочевье», «Араз» и т.д. входят в ряд классических образцов азербайджанской прозы ХХ века. Неслучайно, что существующие в начале ХХ века в общественно-литературной мысли Азербайджана творческие тенденции в той или иной мере проявляют себя в творчестве А.Шаига, в том числе и в его художественной прозе. Наряду с реализмом, эти творческие направления, идейно-эстетические основы которых опирались на просветительство, включали в себя романтизм и сентиментализм.

В научной литературе А.Шаиг воспринимается и известен как писатель-романтик. Наряду с этим, в последнее время в более системной форме доказано, что в его творчестве весомое место занимал также и сентиментализм. Как в поэзии, так и в прозе и драматургии классика романтизм и сентиментализм выступают параллельно. Одним из подобных произведений является роман «Два страдальца, или страдание и совесть». Этот роман был первым прозаическим произведением А.Шаига, он написан в форме письма.

Идея, стиль, манера описания и повествования, изображение внутреннего, духовного мира героев – все это соответствует требованиям сентиментализма. Развитие сюжета и событий происходит на фоне отсутствия у героев надежды, их ранимости и чувствительности.

Хотя впоследствии сентиментализм в творчестве А.Шаига уступает свое место романтизму, в определенные моменты, например, в судьбе героини романа «Герои нашего века» Соны, героини произведения «Араз» Алмаз, в произведении «Кавказский цветок» и т.д., он выражен параллельно с романтизмом. В то же время, оставаясь верным своим творческим идеям, в своих последующих прозаических произведениях классик большее внимание уделяет разбитым душам, страдающим сердцам, жителям разваливающихся лачуг. Однако, хотя тяжелая жизнь жителей этой горестного мира и печалит А.Шаига, привлекательность и чистота их внутреннего мира воодушевляют писателя. Свидетельством этого являются его произведения «Письмо не дошло», «Кочевье», «Нервный человек», «Дурсун», «Герои нашего века», «Араз» и т.д.
В рассказе «Письмо не дошло», повести «Герои нашего века» и романе «Араз» Шаиг поставил цель проследить за становлением общественной мысли, нравственным развитием и судьбами представителей различных социальных классов, таких как Курбан, Сарар, Кербалаи Гулу.

Отдельное место в творчестве А.Шаига занимают женские образы, которые отличаются друг от друга своими судьбами, характерами, жизнью и целеустремленностью, но, в то же время, между ними есть органическая связь. В следующих произведениях некоторые из них даже завершают жизненный путь некоторых предшествующих образов.

В произведениях «Гочполад», «Уничтожение двух фамилий», «Кочевье», «Дурсун» взору читателя предстает художественное изображение историко-этно-культурологических процессов, светлых и темных страниц огромного периода, включающего в себя рубеж XIX-XXвв. и начало ХХ века. Мы всегда становимся свидетелями бесконечной любви А.Шаига к национальным этнокультурным качествам и духовно-нравственным ценностям нашего народа, его гражданской заботы. В то же времяон хочет видеть в своих согражданах этнокультурные качества наших предков, которыми он гордится, такие качества, как героизм, храбрость, честность, непоколебимость и т.д., хочет, чтобы мы были достойными потомками своего рода, пропагандирует и внушает читателям эти исторические ценности, используя для этого различные художественные приемы.

Литературное и научно-теоретическое наследие Абдуллы Шаига является одним из ценнейших образцов истории литературы Азербайджана. Как в его поэзии и драматургии, так и в прозе мы знакомимся с художественно-эстетическим описанием определенного периода исторического развития и мышления нашего народа. В произведениях классика «Уничтожение двух фамилий», «Гочполад», «Кавказский цветок», «Ильдырым», «Дурсун» и т.д. изображение общественно-исторического положения, существовавшего в период ханств и феодализма, сталкивается с образом жизни и мышления, культурно-нравственной системой, в произведениях «Письмо не дошло», «Кочевье», «Два страдальца, или страдание и совесть» мы видим переживательное, сентиментальное описание реалий жизни, а за повествованием чувствуем рвения ранимой и чувствительной души писателя. На фоне привлекательности окружающей среды и заботливого отношения героев к животным в рассказах «Танцующие черепахи», «Охота на крокодилов», «Хвастливый охотник», «Лесник» писатель прививает читателям любовь и уважение к природе. Если в произведениях «Цена слова», «Мастер Бахтияр», «Гнев Джумы» автор опирается на фольклорные мотивы, использует образцы народной мудрости, то в произведении «Сон Гитлера» он изобличает истинное лицо, хищническую природу фашизма, а в прозаических произведениях «Хасай», «Должность» и др. в центре внимания находятся проблемы взаимоотношений между педагогом и обществом, воспитания и судьбы молодежи.

Материал составлен на основе исследований доктора
филологических наук, профессора Алхана Байрамоглу



Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
 

 


    Bu yerlərin səhərləri, axşamları mənə hər şeyi unutdururdu. Axşamlar qoyun-quzu mələşə-mələşə obaya dönərkən, səsdən qulaq tutulurdu. Xüsusən yavaş-yavaş nəfəs alan səhərlərin, axşamların qanadları ucundan yayılan sərinlik, dağ çiçəklərinin, cökə ağaclarının rayihəsi, qoruqlarda, tarlalarda biçilmiş təzə otların gözəl ətri, meşənin axşamlara, səhərlərə məxsus rütubət qoxusu, bulaqların şırıltısı, quşların ötüşməsi, quzuların mələşməsi, itlərin hürüşməsi bir-birinə qarışaraq, obaya başqa bir rəng, başqa bir şəkil verirdi. Bir saat əvvəl səssizlikdən ölgün görünən təbiət birdən-birə canlanırdı. Hər şeydə bir yenilik, bir təravət görünürdü. Bundan böyük məşğələ nə ola bilərdi?
 

“Köç”, 1910   

 


 

 


    Əgər Şaiq olmasaydı, “Milli qiraətimiz” yox idi. “Müntəxabat” nəşr olunmamışdı, “Ədəbiyyat” dərsliyindən məhrum idik. “Türk çələngi”ni görməmiş, “Türk ədəbiyyatı”nı eşitməmişdik. Əgər bu kitablar olmasaydı, məktəblərimiz yoxsul, müəllimlərimiz yalavac qalmışdı. Sözün qısası: onun varlığındakı əhəmiyyəti layiqilə idrak edə bilmək üçün bircə dəqiqəlik yoxluğunu düşünməli!..


Qafur Əfəndizadə Qantəmir, 1923  

 


 

 


    “Ədəbiyyatçılar nə yaparlar? – deyənlərdən “Şaiq nə yapdı!?” – soracağım.
    Şaiq yazılarını adi qələmlə kağızlara yazmamış, qüdsi bir əllə qəlblərə qazmışdır.


Mikayıl Rzaquluzadə, 1923  

 

 

Copyright © 2016 - 2017 - Музей-квартира Абдуллы Шаига

Создание сайта — "IT Service" MMC

Все права защищены.