БИОГРАФИЯ

 

Азербайджанская литература известна во всем мире своими выдающимися представителями. Одним из видных классиков, оставивших богатое наследие в истории отечественной литературы, является Абдулла Шаиг. Его многогранное творчество хорошо известно в странах Востока и Запада. Абдулла Шаиг вошел в историю азербайджанской литературы и культуры как поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, педагог и общественный деятель. Он является одним из создателей детской литературы в Азербайджане, основателем детской драматургии. Многочисленные художественные, научные, педагогические труды классика способствуют обогащению духовного мира людей различных возрастных категорий, формированию нравственности, развитию национального самосознания.

Абдулла Талыбзаде родился 24 февраля 1881 года в семье Ахунда Моллы Мустафы Талыбзаде в Тифлисе, который являлся культурным центром Закавказья. Ахунд Молла Мустафа был религиозным деятелем, прекрасно знающим восточную культуру. Он был заместителем Тифлисского казия, а затем – первым заместителем Шейхульислама в религиозном управлении. В будущем он мечтал видеть своего сына Абдуллу религиозным деятелем. В 1893 году его мать Мехри ханум отвезла своего старшего сына Юсифа, который впоследствии стал известен как религиозный деятель, интеллигентный человек и борец за свободу, младшего сына Абдуллу, который только что получил начальное образование в шестилетней городской школе для мусульман в Тифлисе, и дочь в город Хорасан в Иране, и отправила сыновей в только что открывшуюся школу урмийца Мирзы Юсифа, в которой обучение проводилось новыми методами. Хотя Абдулла, прекрасно изучивший здесь арабский и персидский языки, получил духовное образование, он проявлял серьезный интерес к мирским наукам и знаниям, особенно к классической литературе. Он глубоко изучал персидский язык и литературу, грамматику тюркского языка, логику, психологию и всеобщую историю. В 16 лет под воздействием лирики Мухаммеда Физули он начал писать газели, перевел басни русского поэта-сатирика Крылова «Квартет», «Ворона и Лисица», «Мартышка и очки», «Волк и Кот» на персидский язык. Удачные переводы пробудили в нем желание заниматься литературным творчеством.

В 1900 году Абдулла Шаиг, вернувшийся из Хорасана в Тифлис, не смог здесь обосноваться. Чтобы оказать материальную и моральную поддержку своему отцу, 22 апреля 1901 года он приехал в Баку и стал готовиться к экзамену, чтобы получить право заниматься преподавательской деятельностью. В это время Абдуллу поддерживал и оказывал ему всяческую помощь Нариман Нариманов.

Так как между семьями существовали тесная связь и близость, Шаиг вместе со своей матерью пришел к Нариману Нариманову и рассказал о причине своего приезда в Баку. Нариману Нариманову его намерения понравились. Для чтения он подарил Шаигу свою книгу «Краткая грамматика тюркско-азербайджанского языка» (1899). Также он поручил Шаигу хорошо изучить методику, дидактику, грамматику азербайджанского языка и азербайджанскую литературу. Абдулла Талыбзаде с большим воодушевлением стал готовиться к экзамену. Наконец, спустя несколько месяцев наступил день экзамена… 22 апреля 1901 года, сдав на отлично экзамен перед комиссией в Первой александрийской гимназии, он получил право преподавать азербайджанский язык в средних школах.

Вначале Абдулла преподавал родной язык в русско-татарской школе в Баку, работал в различных школах на непостоянной основе, а затем начал свою педагогическую деятельность в шестилетней городской школе. С первых дней он привлек внимание своим трудолюбием, знаниями и способностями.

Бакинская среда стала серьезным поворотом в мировоззрении и литературно-педагогической деятельности молодого Абдуллы. В 1903-1907 гг. он преподавал родной язык в Сабунчинской шестилетней школе, директором которой был Габиббек Махмудбеков. Через год перешел в Третью гимназию. В эти годы молодой Абдулла изучал классическую азербайджанскую литературу, писал стихи и рассказы, глубоко изучил русский язык и литературу.

Знакомство, сотрудничество и дружеские связи с Абдуррагим беком Ахвердиевым и Сулейманом Сани Ахундовым оказали плодотворное влияние на его литературно-педагогическую деятельность. В 1905 году Абдулла Шаиг, преподающий родной язык в Третьей мужской гимназии, познакомился с М.А.Сабиром, А.Саххатом, М.Хади и Г.Джавидом.
В противоречивый период после революции 1905 года в общественно-политической жизни Баку наблюдался этап пробуждения, нововведений: в городе начали издаваться газеты и журналы различной направленности и убеждений. Печать зеркально отражала все события, происходящие в противоречивой общественно-политической жизни. Молодой Абдулла Шаиг не оставался в стороне от противоречивой идеологической борьбы, которая шла в обществе. Дружеское общение с Мирзой Алекпером Сабиром, Аббасом Саххатом, Мухаммедом Хади и Гусейном Джавидом, демократическая позиция журналов «Молла Насреддин» (1906-1931) и «Фиюзат» (1906-1907) оказали свое влияние на идейное развитие и мировоззрение Абдуллы Шаига. Его произведения, которые публиковались на страницах таких газет и журналов, как «Дебистан», «Мектеб», «Ачыг сёз», «Догру сёз», «Игбал», «Ени игбал», «Ниджат» и т.д., свидетельствовали о том, что в литературно-идеологической борьбе он стоял на стороне демократических идей. В написанных им в 1907-1910 гг. произведениях «Письмо не дошло», «Ангелу свободы», «Вспоминай», «Самоубийство или жизнь», «Все мы частицы одного солнца», «Кочевье», «Последняя весна», «Борьба с невежеством» и т.д. основное место занимают мотивы любви к своему народу и борьбы за свободу. Наряду с педагогической деятельностью в Реальной школе, Абдулла Шаиг занимался составлением новых образовательных программ, работал над учебниками «Ушаг гёзлюю» («Детские очки») и «Икинджи ил» («Второй год») (в соавторстве). В своем литературном творчестве он также заботился о воспитании маленьких детей в патриотическом духе, привитии им любви к родине и национальным ценностям. Видоизменив пьесу Р.Ботшалда «Кавказский цветок», он добился ее постановки благотворительным обществом «Ниджат». Познакомившись с литовским педагогом В.Мицкявичюсом, он устанавил с ним тесные дружеские связи. Неотложной задачей своей деятельности, своим долгом перед Родиной А.Шаиг считал решение проблемы освоения молодежью научных знаний, воспитания в молодежи здорового духа и формирование гражданской позиции.

В 1906-1907 гг. Шаиг был избран секретарем и членом программной комиссии I-го и II-го съездов учителей, которые проводились в Баку.

В 1910-1913 гг. Абдулла Шаиг создал первую в истории азербайджанской литературы детскую пьесу «Прекрасная весна», стихотворные и прозаические рассказы «Хороший друг», «Тык-тык ханум», «Лиса отправляется в Мекку», «Шелегуйруг», сценические произведения небольшого размера, которые он перевел с русского языка и видоизменил. Его первая детская пьеса « Прекрасная весна» (1910) с успехом была сыграна на сцене, а собранные деньги были направлены на покупку школьного оборудования, книг, тетрадей и прочих принадлежностей.

Пьесой « Прекрасная весна» Абдулла Шаиг заложил основы детской драматургии в Азербайджане. Затем, чтобы обогатить репертуар национального театра, он написал пьесы «Говорящая кукла», «Чобан Мемиш», «Кто прав?», «Что написано пером, не вырубишь топором», «Айдогду», «На пути к правде», «Ильдырым», «Поэт и женщина». В 1913 году были изданы его книжки «Шелегуйруг», «Мурад».

В этот период Абдулла Шаиг боролся за развитие литературно-общественной мысли и просветительства не только своими литературными произведениями; он также составил учебники «Тюрк челенги» («Тюркский букет»), «Тюрк эдэбийаты» («Тюркская литература»), «Милли гираэт китабы» («Книга для национального чтения»). В 1912 году вышел в свет учебник «Гюльзар». Он искал платформу для идеологического роста молодежи. Желание издавать общественно-политический и литературный журнал «Дан улдузу» («Утренняя звезда») (1914) преследовало цель использовать печать именно в качестве трибуны. Хотя Н.Нариманов одобрил эту инициативу, он предупредил Шаига о трудностях осуществления этого желания и о том, что режим этого не допустит.

15 октября 1916 года А.Шаиг получил разрешение открыть в Баку детский сад для детей мусульман. Однако эта инициатива оказалась безрезультатной. В 1918 году он открыл в Реальной школе первые национальные классы, завершил роман «Герои нашего века». Написал стихи «Улькер» (1919), «Это была ты» (1919), «Жить значит любить» (1919) и другие. В то же время Шаиг подготовил к печати учебники «Мюнтехабат» («Хрестоматия»), «Тюрк челенги» («Тюркский букет»), «Эдэбийат дерслери» («Уроки литературы»).

В 1920-1934-х гг. неустанный просветитель А.Шаиг помогал в организации уроков в новых школах, на шестимесячных курсах, годичных восточных факультетах и оказывал содействие в организации Азербайджанского Государственного Педагогического Университета, составлял ученые пособия, периодически выступал с методическими и научно-педагогическими статьями, продолжал свою педагогическую деятельность. Были изданы его учебники «Тюрк эдэбийаты» («Тюркская литература») (1920), «Икинджи ил» («Второй год») (1921), «Милли гираэт китабы» («Книга для национального чтения») (1922), «Гираэт китабы» («Книга для чтения») (1924), в соавторстве – учебники «Эдэбийатдан иш китабы» («Работа по литературе») (1928) и «Дёрдюнджу ил» («Четвертый год») (1930). В то же время он заботился о творческой литературной молодежи. На литературных кружках, которыми он руководил, проводимых им диспутах и вечерах Шаиг старался привить студентам национально-нравственные ценности народа, передать им глубокие знания в области классической литературы.

С 1934 года А.Шаиг был редактором Отдела детской литературы Азербайджанского государственного издательства («Азернешр»), с 1937 года – заведующим художественно-педагогической частью Театра юного зрителя. В этот период на сцене успешно были сыграны пьесы «Хасай» (1937), «Эльоглу» (1939), «Родина» (1941).

Наряду с напряженной педагогической деятельностью А.Шаиг занимался также литературным творчеством, создал стихотворные произведения «Марш молодежи» (1921), «Восстань» (1921), «Восточной красавице» (1921), «Моя дочь Алтунсач» (1922), «Это наше» (1922), «Ангелу свободы» (1924), «Ангелу труда» (1924) и другие. В декабре 1923 года был торжественно отпразднован 20-летний юбилей литературно-педагогической деятельности А.Шаига. По этому случаю, школа при Азербайджанском Педагогическом Институте, в которой он преподавал, была названа «Образцовой школой Шаига». Это свидетельствовало, в первую очередь, о его больших заслугах в организации образования и развитии педагогической мысли в Азербайджане.

Постановка его небольших пьес «О правде» (1921), «Что написано пером, не вырубить топором» (1921) в театре «Тенгид-теблиг» (Критико-пропагандистский театр), издание книги «Ильдырым» (1927), перевод Шаигом произведения У.Шекспира «Макбет» (1939), постановка его пьес «Хасай», «Эльоглу» (1939) принесли А.Шаигу славу драматурга. Приглашение в Театр юного зрителя на должность заведующего литературной частью способствовало развитию его драматического творчества. Репертуар Театра юного зрителя обогатился пьесами Абдуллы Шаига «Родина», «Мать», «Нушаба», «Фитне», «Халиф на час». В 1940-х гг. Абдулла Шаиг был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств».

В годы Второй мировой войны Абдулла Шаиг старался привить трудящимся в тылу людям веру в победу и патриотические чувства. Затрагивая в своем литературном творчестве, а также в своих статьях важные события современности, Абдулла Шаиг обращался также и к классическому литературному наследию Востока. Написанные им пьесы «Нушаба» (1945) и «Фитне» (1946) по мотивам поэмы Низами Гянджеви «Хамсе» («Пятерица»), пьеса «Чернушка» по мотивам одноименного произведения Сулеймана Сани Ахундова были встречены с восторгом. Наряду со сборниками стихов и рассказов славу Шаигу принесли также его переводы образцов восточной и западной литературы. Переведенные им на азербайджанский язык произведения таких классиков, как Фирдоуси, Шекспир, Пушкин, Крылов, Лермонтов, Горький, Чехов, Маршак и т.д., и сегодня привлекают внимание читателей.

И при жизни произведения Абдуллы Шаига были широко известны за пределами Азербайджана. Его произведения были переведены на турецкий, русский, английский, персидский, арабский и прочие языки народов мира и с любовью воспринимались читателями. За свои заслуги Абдулла Шаиг пользовался всенародной любовью. В 1946-1956-х гг. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР, был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1956) и медалями, удостоен почетного звания «Передовой деятель просвещения».

Абдулла Шаиг скончался 24 июля 1959 года в Баку в возрасте 78 лет и был похоронен в Аллее почетного захоронения.
Абдулла Шаиг всегда будет жить в душе азербайджанского народа как видный писатель, педагог и общественный деятель.
В нашей стране были осуществлены мероприятия по увековечиванию имени Абдуллы Шаига. 24 февраля 2001 года распоряжением общенационального лидера Гейдара Алиева была открыта Музей-квартира Абдуллы Шаига. Имя Абдуллы Шаига носят Верхне-нагорная улица в Баку, городская школа № 54, Государственный кукольный театр, городская библиотека в Мингечевире. Частые посетители Музея-квартиры Абдуллы Шаига в Баку знакомятся с экспонатами, отражающимиего славный жизненный путь и многоранную деятельность, чтут память классика.

Материал составлен на основе исследований доктора
филологических наук, профессора Теймура Ахмедова



Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
 

 

“Yad et”

  Atəşli, münir əməllərimlə,
  Bir gün düşərəm soyuq məzarə,
  Əşari – təranəpərvərimlə
  Bir gün susaram dönüb qubarə.
  Vaqta ki, bu şairi vətəndən
  Dünyada nə iz qalar, nə bir nam,
  Üzdükcə səadət içrə şən-şən,
  Sürdükcə dəmadəm ömrü xoşkam,
  Yad et məni – qaibanə yad et!

1908   

 

 

Copyright © 2016 - 2017 - Музей-квартира Абдуллы Шаига

Создание сайта — "IT Service" MMC

Все права защищены.