ПРОИЗВЕДЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Одно из наиболее важных мест в богатом творческом наследии А.Шаига занимают произведения для детей и юношества.
В начале века для успешного осуществления своих замыслов в области обучения и воспитания такие передовые писатели-педагоги, как М.А.Сабир, А.Саххат, С.Сани, А.Шаиг, объединили в своей деятельности несколько сфер. Учитывая, что литература является одним из самых влиятельных средств, одну часть своего творчества они посвятили созданию произведений для маленьких граждан. Таким образом, они создали и развили новую детскую литературу на здоровой основе. Создание и становление настоящей детской литературы в Азербайджане связано с именами именно этих классиков. На этом поприще А.Шаига отличало от своих друзей и современников то, что он занимался данной областью последовательно, больше всех остальных, с самого начала своей деятельности до конца своей жизни. Неслучайно, что Шаиг прославился как «классический создатель детской литературы» (М.Ибрагимов), «основоположник новой детской литературы в Азербайджане» (М.Рзагулузаде).
А.Шаиг написал специальные научно-теоретические произведения, разъясняющие цели и способы сложной и многогранной воспитательной работы, подробно рассматривающие вопросы воли, нравственности, отношения к семье и школе, привычек, труда и т.д., поднимающие новые педагогические проблемы. С самого начала своей деятельности писатель-педагог Шаиг старался привить детям здоровые понятия, тонкий вкус, чувство прекрасного, ораторские способности, чувство уважения к старшим, любви к труду, природе, народу и родине. Он был чутким педагогом и писателем, который хорошо знал психологию детей и юношества, чувствовал их стремления, учитывал их требования, умел найти с ними общий язык.
Найдется совсем мало детей, которые бы не читали произведения А.Шаига «Петушок», «Коза», «Ягненок», «Ребенок и заяц» (1906) с особым трепетом и любовью. «Впервые в многовековой истории поэзии» создавались такие простые лирические образцы «для детского чтения» (А.Мирахмедов). В этих стихотворных произведениях нет многословности, наставлений, сухого осуждения; есть большая конкретика и выразительность, простота и ясность, игривость и мелодичность. Эти первые свои успехи Шаиг старался сохранить и развить и в следующих произведениях, написанных для детей.
Такие стихотворные произведения автора, как «Осень», «Весна», «Осенняя ночь», «Утро», знакомят детей с различными состояниями, событиями и особенностями природы, повышают их интерес к окружающему миру, который они очень любят и к которому проявляют склонность, усиливают сознательное отношение к нему.
Серьезный поворот к детской литературе в творчестве А.Шаига произошел в 1910 году. Наряду с лирическими стихами он начал создавать относительно объемные произведения в различных жанрах, обогатил азербайджанскую детскую литературу такими пьесами и сказками в стихах, как «Тык-тык ханум», «Хороший друг», «Лиса и петух», «Прекрасная весна».
Если в своих стихах про серую козу, маленького ягненка, цыпленка-сироту, петушка, зайца-проказника А.Шаиг прививает детям чувство заботливого отношения к полезным птицам и животным, то в рассказах в стихах рассказывает о других животных и направляет цели и задачи воспитания в соответствующее русло.
А.Шаиг также создал первое интересное сценическое произведение для малышей, заложив своей пьесой «Прекрасная весна» (1910) основу детской драматургии в Азербайджане. Образы в пьесе – это времена года, природные силы. Разговаривая на ясном художественном языке, Зима, Весна, Солнце, Земля, Вода, Ветер характеризуют себя в смысловой форме. Произведение, с одной стороны, расширяет представления детей о природных событиях, а с другой – преследует более важные цели и намерения. Образ Зимы представляет собой самодержавие, угнетение, эксплуатацию, а образ Весны – свободу и счастье, и «вражда» между этими двумя временами года обусловлена именно этим.
Среди написанных А.Шаигом до революции произведений для детей мы видим такие образцы различной формы, как «Новый помощник», «Песня пастуха», «Похититель яблок», «Шелегуйруг», «Мурад», «Гнев Джумы», «Говорящая кукла». Основным вопросом, который волнует автора в этих произведениях, является нравственность детей, их обучение и воспитание. Осуждая такие нехорошие поступки, как капризы, баловство, лень, жадность, воровство, показывая их конкретные отрицательные свойства, писатель старается прививить детям такие правильные качества, как храбрость, честность, усердие, заботливость, сердечность, правдивость, трудолюбие и т.д., ставит перед собой цель возвысить их нравственность, духовный мир, воспитать их достойными и нужными людьми.
Материал составлен на основе исследований доктора философии
по филологии Ягуба Исмаилова
Qışam, mənim böyük adım, sanım var;
Qardan, buzdan iliyim var, qanım var.
Ayaz, Boran, külək mənim əsgərim,
Dünyada tək bunlardır sevdiklərim.
Qanadımı çarpdıqca mən hər zaman,
Qüvvətlənir Külək, Ayaz, Qar, Boran.
Hər ölkəyə yayılır bu qanadım,
Ağızlarda gəzir şöhrətim, adım.
Payız girər, mənə zəmin hazırlar,
Günəş artıq sönük-sönük parıldar.
“Gözəl bahar” uşaq pyesindən Qışın monoloqu, 1910
Çobanların haqqında yazdığınız şeirlər mənim çox xoşuma gəldi, neçə kərəm onları özüm üçün və şagirdlər üçün oxumuşam. Onlara da şox xoş gəlib, üzünü götürüblər. Onların xoşa gəlməsinə səbəb şeirlərin sadəliyi və həqiqi hissiyatdan doğub vücuda gəlməsidir.
Firidunbəy Köçərli, 1911
Sizi yaxından tanıyanlar yaratdığınız əsərlərlə şəxsiyyətiniz arasında qəribə bir uyğunluq olduğunu görürlər. Siz öz mənəvi ülviyyətinizlə nadir adamsınız. Siz gənc nəslimiz üçün bir örnək olmağa layiqsiniz.
Məmməd Arif, 1946
Copyright © 2016 - 2017 - Музей-квартира Абдуллы Шаига
Создание сайта — "IT Service" MMC
Все права защищены.